Natürlich gewachsene Gesteine, die in Millionen von Jahren als Unikat geschaffen wurden und in Farbe, Struktur und Zeichnung einmalig sind. Grob unterscheidet man zwei Arten: Hartgesteine (Granit, Gneis, Quarzit, Schiefer usw.) Weichgesteine (Marmor, Kalkstein usw.)
Gneis
Ähnliche Eigenschaften wie der Granit, jedoch eine höhere Wasseraufnahme, dadurch weniger geeignet als Küchenabdeckung
Kunststeine
Bestehen hauptsächlich aus Quarzsand
Regelmässigere und feinere Struktur als Natursteine
In diversen Farben erhältlich
Marmor
Weich, meist nicht säurebeständig
Seine natürlichen Adern und Flecken verleihen ihm einen edlen Ausdruck.
Marmor ist wegen seinem geringen Porenraum sehr pflegeleicht und beständig
Quarzit
Weicher als Granit, daher weniger geeignet für Küchenabdeckungen
Schiefer
Farbton: schwarz, gräulich, bläulich grau, grünlich, gelblich, rötlich
Nicht alle Schiefer sind Säurebeständig (fast nur brasilianischer)